martes, 2 de diciembre de 2008

EMPANADA DE MANZANA


He notado la escasez de cierto material en internet, como por ejemplo la EMPANADA DE MANZANA, la cual parece que no es muy conocida, empanada? querras decir tarta¡
pues no por que si quisiera decir Tarta diria tarta y lo que digo es empanada que aunque pienso que es solo conocida en mi casa, toda mi familia lo hacia, los que aun estan con nosotros lo hacen, y si Dios quiere enseñaremos a nuestros hijos a hacerla ¡QUE NO SE PIERDA LA TRADICION¡
EMPEZAMOS.
ojo¡ esta masa da para dos empanadas si no las quieres de manzana las dos haces la mitad o haces una de atun, carne pollo lo que se te ocurra ( en que en mi casa somos familia numerosa)
NECESITAS:
las medidas llamadas vaso es la medida del de nocilla de toda la vida, supongo que cualquiera vale, pero os advierto que sale mejor con el de nocilla.

1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco (vino bueno empanada buena, vino malo empanada buena, pero mejor vino bueno)
3/4 de vaso de agua tibia y se acaba de rellenar con leche.
1 cucharadita de azucar
levadura de panadero ( en cualquier parte un cuadradito(entero) de esos, en mercadona al lado de las mantequillas)
pones todo eso en un bol y lo mezclas bien
añades harina ( para el vaso de nocilla suele ser al kilo) pero lo ves a ojo
y la sal( no eches nunca la sal en el liquido, el contacto de la levadura con la sal la mata ya sabes que es un hongo y no subiria)

amasas to junto hasta que sea una masa consistente no demasido dura pero que no se pegue a las manos.

la dejas subir, en sitio templado mejor.

cuando esta levada la amasas un poquito pa quitarle el aire : cojes las 3/4 partes de la masa y la estiras muy muy bien forras un molde ( la bandeja de horno muy bien)
le echas en este orden no te ecquivoques¡

manzana que cubra el fondo abundantemente, yo la corto como para tortilla o incluso pelo y descorazono la manzana y lo hago con el chisme ese de cortar patats chip)
encima una generosa capa de azucar
otra capita de canela en polvo ( sin pasarse)
y riego todo con anis ( aqui si te pasas le sale el jugo por todos los lados que esta buenisimo, pero tampoco te quedes corta¡)

con el resto de la masa pereparo tiritas que voy poniendo encima a modo de rejilla.

al horno 180º, hasta que este dorada.
y a comer¡¡¡

ya me contareis¡¡

1 comentario:

ALMALU dijo...

realmente riquisima esta receta, gracias por tu aporte, FELIZ AÑO